生麹でお味噌を作ってみたよ~

生徒さんが生麹をお取り寄せするというので便乗させていただいて

お味噌と 甘酒 両方作ろうと思います。

和97

20年位前 タッパーウェアーのマネージャーをしていた事もあるのですが

お味噌作りは20年ぶり

圧力鍋で加圧20分 上手にお豆が炊けました。

和96

バーミックスをお友達に借りて お豆をすりつぶすと

とってもラクチンにすりつぶせますね。

和95

少し柔らかすぎたような ちょっと心配だけど

どうかカビませんように。

和94

茹でたての大豆 買ったのとは全然違う

甘くてほくほく このままでご褒美に頂きます。

和93

味噌作り やりたい生徒さんは この指とーまれっ♪

                  ママ先生でした

お漬け物が必ずいるので手作り*かぶらのお漬け物

浅漬けが好きな主人の為に かぶらのお漬け物を作ります。

いっぱい作ってお裾分けするのが私流。

和93

<かぶらの浅漬けの作り方>
かぶらを適当に刻んで 
塩 砂糖 酢 昆布茶少々をまぶす

和92

サラダのような お漬け物です。

      ママ先生でした

お庭のステキな 箕面の古民家カフェ

今日は久しぶりの土曜日のお休みで

前から前を通るたび気になっていた

箕面駅前の古民家カフェ「雅楽」へ行って来ました。

雨の中 行って良かった~

ステキな雰囲気のお店 珈琲もシフォンケーキも美味しかったし

ご主人も奥様も なんとも上品な方で温かい

またぜひ行ってみたいお店です。

今度は 掘りごたつの別室に行ってみたいですね。

実家に帰ったような雰囲気のお庭でした。

和99

カフェ雅楽

         ママ先生でした

主人は和風 私はアレを入れて香港風にアレンジ

最近朝御飯に雑炊を作ることが多くて

主人はノーマルに和風にしますが

和95

私は頂いた「パクチー」を入れて 香港のおかゆ思い出しています。

昔は嫌いでしたが なんだか最近パクチーが好きかも

パクチーをお家で作るなんてすごいですね。

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朝ご飯 しっかり食べていますか

      ママ先生でした

節分の日 仕事場に巻き寿司といわしを届けてくれた80歳の元料理人

土曜日ですが 今日も楽しく授業をしていたら

80歳の元料理人の主人のゴルフ仲間が

巻き寿司と鰯を焼いて届けてくれました。


和95

巻き寿司はキッチンペーパーでくるんでからラップで包んでおくと

べたつかず 固くもならなくていいそうです。

和94

子供たちもこの方の巻き寿司は大好き。

和93

毎年届けてくれるので ありがたいですね。

今年はいわしまで付いてきちゃいました。

昨日の豚汁を 酒粕入れて 鮭の残り物入れて粕汁にリメイク!

和92

     とっても美味しかった ママ先生でした
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プロフィール

ママ先生

Author:ママ先生
松坂屋ドレスメーカー女学院を卒業後 読売文化センター講師 
ジャノメミシンソーイングアドバイザーを経て
茨木市立生涯学習センター洋裁講師 
三島小学校放課後ミシン教室のミシンの先生などをしながら
茨木市総持寺駅前に「佐々木ソーイング教室&手作り服と小物のお店そうじじマルシェ」を
お花屋さんの2階でやっています。
ビールとお料理が大好き。

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