昭和レトロな古民家で「料理教室と言う名の昼飲み会 第2弾」

百姓の家として建てられた実家は広くて

その実家で 「料理教室と言う名の昼飲み会」やりました。

2回目は8名の参加で 講師は 茨木市の栄養指導の先生

和99

今回は「成人病になりにくい食事作り」をテーマに

宮廷料理を教えてもらいました。

和101

レシピを実家に忘れてきたので 名前分からなくてごめんなさい。

クレープのような生地にエビや鶏肉 お野菜を巻いて

タレを付けて食べます。

和102

ホタテのクッパや ウーロン茶ゼリーも教えてもらいました。

アガーを使ったゼリーが食感が良くて人気でした。

和100

途中からは カロリーオーバーの私の料理も並べて

ビールやワインも飲みながら

私の知り合いだけど 初めて会う人も多かったけど

楽しくおしゃべりして お腹いっぱいになりました。

誘えなかった方 また秋頃に計画しますので

参加してくださいね~。

        ママ先生でした

81歳の元料理人が作るタケノコの巻き寿司が旨い!

タケノコを頂いたけど 茹でるのが下手なので

元料理人の友人に頼んだら

茹でて1部は 巻き寿司にして持って来てくれました。

子供達もこの人の巻き寿司は大好き

和99

           美味しい物が集まるママ先生でした

料理教室という名の昼飲み会

昭和レトロな実家で お料理教室を開きました。

なるべくヘルシーでワインに合うお料理という事で

鳥胸肉を使ったお料理2種と昔雑誌に載った事のあるお料理などなど

和100

男性でもお家で簡単に作れるように

レンジでチンして蒸し鶏を作ったりと

簡単ヘルシーに作りました。

和101

鳥胸肉や卵でたんぱく質をいっぱい採れますね。

和103

あんまりお料理をした事のない男性陣も

とても手際良くて 片付けながらお料理してくれました。

和102

差し入れの「箕面の地ビール」5種や

北海道の黄色いブルーチーズ

ワインに合うパン、山口県のふぐの蒲鉾も並べて

食べて飲んでいっぱいおしゃべりして

楽しい昼飲み会になりました。

和99

第2回は 茨木市保健所の栄養指導の先生に

成人病にならない為のお料理講習会をしていただきます。

5月20日です。

ぜひ参加してくださいね。

    佐々木ソーイング教室 佐々木 朋子

お問い合わせは℡090-2193-6832佐々木までお気軽にどうぞ

あと何年お弁当を作ってあげられるでしょう?

しばらく作っていなかった子供達のお弁当

二人共また作って欲しいと 再開しました。

だいたいパターンは決まっていて似た様なお弁当ですが

「やっぱり美味しいわ~お金貯まるしね。」って。

あと何年こうやって作ってあげられるかな~?

和102

         ママ先生でした

働く主婦がとっても嬉しい差し入れ

教室が終わってから美容院に行って

買い物して慌てて家に帰ったら

主人のお友達の元料理人から

なんと 鯛めしの差し入れです~

これ めちゃくちゃ美味しいです。

とっても助かりました。ご馳走さまでした。

和90

           ママ先生でした
最新記事
プロフィール

ママ先生

Author:ママ先生
松坂屋ドレスメーカー女学院を卒業後 読売文化センター講師 
ジャノメミシンソーイングアドバイザーを経て
茨木市立生涯学習センター洋裁講師 
三島小学校放課後ミシン教室のミシンの先生などをしながら
茨木市総持寺駅前に「佐々木ソーイング教室&手作り服と小物のお店そうじじマルシェ」を
お花屋さんの2階でやっています。
ビールとお料理が大好き。

最新コメント
月別アーカイブ
カテゴリ
フリーエリア
フリーエリア
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる