大根の間引き菜で「大根菜飯」のおにぎり

ご近所から大きな袋いっぱいの大根の間引き菜を頂きました

和10

さっと茹でて ちりめんじゃこと白ゴマ お塩を混ぜて

大根菜飯にしたのが 娘の大好物です

和11

今日のお弁当は 大根菜飯のおにぎり

1つは朝御飯の卵とウインナーも混ぜました。

お昼ご飯代節約して必ず作って行きます。

そして 美味しいランチを食べに行くのが楽しみです

和12

晩ご飯は 3束50円の水菜を使ったすき焼きでした。

     ママ先生でした

母娘合作のミートソーススパゲティの晩ご飯

この前のパスタを娘は食べていないので

「お母さんの手作りのミートソーススパゲティが食べたい」と言われ

めったに作らないミートソースを作りました。

ミート1

味が決まらないので 娘に相談

味を見ながら あれこれ少しずつ足してくれたら

ちょうど良いお味になりました。

さすがうちの娘 舌がすごいんです。

ミート2

業務スーパーで塊で買ったハラミをステーキに

ミート3

同じ業務スーパーで 3束50円の水菜と

1箱150円のサラダ菜 激安です。

20個近く入っていましたよ。

ミート4
   
    今夜も美味しかったママ先生です

カレーうどんのためのカレーを作ります(*^^)v

「カレーが残ったら カレーうどん」ではなくて

「カレーうどんが食べたいから カレーうどん用のカレー」を作ります。

ジャガイモ 人参は入れずに薄めに作って

出汁と醤油を少し入れて 片栗粉でとろみを付けます。

とっても美味しい「うどん屋さんのカレーうどん」です

レース13

            ママ先生でした

おかずのお裾分け

朝から具沢山の高野豆腐を炊きました

干ししいたけは夕べから戻しておきました。

和1

松茸を頂いたので 炊き込みご飯を炊きました

炊き込みご飯は お袋の味 母の味が懐かしいです。

和2

お隣の奥さんに お裾分け お届けしました。

和3

晩酌は 最近お気に入りの 「ふぐのかまぼこ」

スーパーVのお魚コーナーに安く売っています。

驚くほどシコシコ やっぱり山口県のかまぼこでした。

和4

ハマチのお刺身を食べ切れなかったので冷凍していたので

松茸とかまぼこ入れて お吸い物です

スダチを絞って お味はまるで 土瓶蒸しですね。

和5

      今夜も美味しい晩ご飯で幸せなママ先生でした

LINEで晩ご飯のリクエスト*ボンゴレロッソが食べたーい

日曜も授業の佐々木ソーイング教室ですが

生徒さんと「晩ご飯何にする」って話していると

息子からLINEでボンゴレロッソの写真が送られてきました。

帰ってからちゃんとトマトソースから自分で作りました

パスタ1

手羽先の塩焼き グリルが焼いてくれるのでラクチンですね。

パスタ2

賞味期限まじかなので30円で買ったドレッシング

これ 「あたり」美味しかった~

パスタ3

                 明日のご飯を考えるママ先生でした
最新記事
プロフィール

ママ先生

Author:ママ先生
松坂屋ドレスメーカー女学院を卒業後 読売文化センター講師 
ジャノメミシンソーイングアドバイザーを経て
茨木市立生涯学習センター洋裁講師 
三島小学校放課後ミシン教室のミシンの先生などをしながら
茨木市総持寺駅前に「佐々木ソーイング教室&手作り服と小物のお店そうじじマルシェ」を
お花屋さんの2階でやっています。
ビールとお料理が大好き。

最新コメント
月別アーカイブ
カテゴリ
フリーエリア
フリーエリア
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる