80歳の元料理人に教わった鮎の甘露煮

今年初めての鮎 頂きました。

去年鮎を生のまま 甘辛く煮詰めて炊いたら

ハラワタの苦味が出て 苦甘くておいしくない。

80歳の元料理人の友人に煮てもらったら美味しいんです。

鮎は「甘露煮」にした方がいいそうです。

佃煮はそのまま煮詰めるけど 甘露煮は焼いてから煮詰めます。

今年は自分で つやつや美味しく完成しました

鮎1

そして安い豚肉でお野菜巻き巻き

巻くだけで ちょっと豪華になりますよね。

鮎2

ニラ玉 久しぶりに作りました。

鮎3
       
                      とっても美味しかったママ先生でした

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ママ先生

Author:ママ先生
松坂屋ドレスメーカー女学院を卒業後 読売文化センター講師 
ジャノメミシンソーイングアドバイザーを経て
茨木市立生涯学習センター洋裁講師 
三島小学校放課後ミシン教室のミシンの先生などをしながら
茨木市総持寺駅前に「佐々木ソーイング教室&手作り服と小物のお店そうじじマルシェ」を
お花屋さんの2階でやっています。
ビールとお料理が大好き。

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