FC2ブログ

生麹でお味噌を作ってみたよ~

生徒さんが生麹をお取り寄せするというので便乗させていただいて

お味噌と 甘酒 両方作ろうと思います。

和97

20年位前 タッパーウェアーのマネージャーをしていた事もあるのですが

お味噌作りは20年ぶり

圧力鍋で加圧20分 上手にお豆が炊けました。

和96

バーミックスをお友達に借りて お豆をすりつぶすと

とってもラクチンにすりつぶせますね。

和95

少し柔らかすぎたような ちょっと心配だけど

どうかカビませんように。

和94

茹でたての大豆 買ったのとは全然違う

甘くてほくほく このままでご褒美に頂きます。

和93

味噌作り やりたい生徒さんは この指とーまれっ♪

                  ママ先生でした

コメントの投稿

非公開コメント

最新記事
プロフィール

ママ先生

Author:ママ先生
松坂屋ドレスメーカー女学院を卒業後 読売文化センター講師 
ジャノメミシンソーイングアドバイザーを経て
茨木市立生涯学習センター洋裁講師 
三島小学校放課後ミシン教室のミシンの先生などをしながら
茨木市総持寺駅前で「佐々木ソーイング教室&家庭料理のお店 花のれん」をしています。
ビールとお料理が大好き。

最新コメント
月別アーカイブ
カテゴリ
フリーエリア
フリーエリア
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる